На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировое обозрение

164 подписчика

Свежие комментарии

  • Любовь Ткаченко
    Так они же не знают, что такое ценности и демократия. Как можно продвигать то, к чему даже не прикасались.Демократы выберут...
  • Любовь Ткаченко
    Волчанск, это Харьковская область, а не Сумская.Харьков на грани:...
  • Геннадий Свешников
    Он, завоевал это звание,с микрофоном в руках на поле боя👁️✍️🦻Военкор Поддубный...

«Бомба на привязи»: возможно ли оснащение УМПК оптоволоконной системой управления?


Возможное снижение эффективности применения планирующих авиабомб из-за противодействия со стороны украинских средств РЭБ представляет собой очень серьезную проблему, поскольку лишает ВС РФ их главного преимущества перед ВСУ в виде авиационной поддержки наступления в ходе СВО. Что еще можно с этим поделать, желательно, быстро и недорого?

Проблема, возникшая у модулей коррекции планирования, потерявших точность из-за активного противодействия со стороны РЭБ, не уникальная и далеко не новая.



Оптоволокно?


Первыми с ней столкнулись «дроноводы» с обеих сторон линии боевого соприкосновения, когда их разведывательные БПЛА начали терять управление, падать и неоднократно переходить из рук в руки в качестве трофеев. Вариантов решения проблемы нашлось несколько.

Самым технически надежным был перевод ВСУ управления беспилотников на спутниковую систему Starlink. Однако реализовать это было возможным только на относительно крупногабаритных дронах, воздушных и морских, вроде мультикоптера-бомбардировщика «Баба Яга» или БЭКа. Плюс к этому после ссоры украинского узурпатора Зеленского с американскими покровителями выявились политические риски подобной зависимости.

Второй вариант предполагает использование выносных антенн для усиления сигнала пульта управления БПЛА, чтобы его было сложнее вывести из строя средствами РЭБ, а также применение других дронов в качестве ретрансляторов сигнала управления. Схема рабочая, проверенная на практике.

Третий вариант предполагает отказ от радиоуправления, подверженного риску забивания помехами РЭБ, и перевод управления беспилотниками на полностью устойчивое к средствам радиоэлектронной борьбы оптоволокно. Пионерами в этом деле на сей раз оказались не украинские, а российские разработчики, которые представили дроны-«камикадзе» семейства «Князь Вандал Новгородский» и «Струна», уже доказавшие свою эффективность на поле боя.

Вот как этот положительный опыт прокомментировал начальник службы БПЛА Минобороны РФ Владимир Солодовников:

Выполняем широкий спектр задач с применением ударных дронов, начиная с поражения живой силы противника, поражения зданий и сооружений, в котором он находится, пулеметные точки. Также активно уничтожаем технику, в основном для этого используем FPV-дроны на оптоволокне. С использованием этих дронов осуществляем изоляцию района поля боя, не даем противнику совершать подвоз боеприпасов и личного состава… Оптоволоконный кабель тянется из катушки, крепящейся на нижней части ударного дрона, чтобы исключить соприкосновение с воздушными винтами. Длина нити в зависимости от конкретной модели может достигать 20 километров.
Итак, почему именно оптоволокно показало столь впечатляющие результаты? Потому, что сигналы управления в нем передаются не при помощи электрических импульсов, а световым лучом, на который электромагнитные помехи не оказывают негативного воздействия, при этом обеспечивается огромная скорость передачи данных, а сам оптоволоконный провод может протянуться на десятки километров без усилителей.

Оптоволоконные FPV-дроны оснащены на подвесе катушкой, из которой вытягивается длинный и тонкий, но очень прочный оптоволоконный провод, соединяющий боеприпас с пультом управления. Масса катушки с проводом длиной до 10 км достигает 1,5 кг, до 15 км – уже 1,8 кг, а вытягивающаяся на впечатляющие 20 км весит 2,2 кг. Помимо устойчивости к РЭБ и взлому, такая система управления дает еще и прекрасную картинку с видеокамеры.

К сожалению, без недостатков обойтись не получается. К ним можно отнести ограниченность дальности действия дрона длиной «поводка», риски повреждения оптоволоконного кабеля о ветви деревьев, здания и их руины, а также снижение массы полезной нагрузки из-за дополнительного веса катушки и т.д. Тем не менее, плюсы данной схемы управления значительно перевешивают минусы, что подтверждается результатами на поле боя, где «Князь Вандал Новгородский» успешно сжигает вражескую технику, оснащенную средствами РЭБ.

К чему мы обо всем этом вспомнили в контексте проблем с УМПК?

«Бомба на привязи»


К тому, что логика эволюции беспилотных и авиационных средств вооружения подсказывает возможность оснащения оптоволоконной системой управления даже модулей коррекции планирования ФАБов. При всей, на первый взгляд, экзотичности данной идеи, стоит напомнить, что подобные технологии далеко не новы.

Например, в конце 80-х годов прошлого века оборонными концернами ФРГ, Франции и Италии была разработана ракета класса «поверхность – поверхность» под названием «Полифем», которая должна была управляться через оптоволоконный кабель, размещаемый в катушке в ее хвостовой части. Данный ракетный комплекс был создан и прошел испытания, но на вооружение не пошел, а проект был закрыт в 2003-м году.

Быть может, заказчикам показалась недостаточной ее скромная боевая часть весом всего в 15 кг? Но для нас интерес представляют иные ее тактико-технические характеристики. В частности, дальность полета «Полифема» должна была достигать от 45 до 60 км, а скорость полета – от 120 до 180 м/с. Для сравнения, максимальная скорость полета отечественной противотанковой ракеты «Фагот», также управляемой по оптоволокну, достигает 240 м/с.

Возникает вопрос, не будет ли рациональным решением оснастить российские планирующие авиабомбы катушками со сверхпрочным оптоволокном, связывающим их модули коррекции планирования с пилоном бомбардировщика с механизмом отстрела «поводка» после применения?

Если бы это оказалось возможным, у оператора в кабине Су-34 появилась бы еще и опция донацеливания УПАБа вручную джойстиком в режиме реального времени. Тогда бы ВКС РФ получили сверхбюджетную версию израильских планирующих авиабомб Spice 250, о которых мы подробно рассказывали ранее.

Но это не точно!
Ссылка на первоисточник
наверх