На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировое обозрение

164 подписчика

Свежие комментарии

  • Любовь Ткаченко
    Так они же не знают, что такое ценности и демократия. Как можно продвигать то, к чему даже не прикасались.Демократы выберут...
  • Любовь Ткаченко
    Волчанск, это Харьковская область, а не Сумская.Харьков на грани:...
  • Геннадий Свешников
    Он, завоевал это звание,с микрофоном в руках на поле боя👁️✍️🦻Военкор Поддубный...

Как гравитационные волны управляют атмосферой Марса: Земная погода — совсем другая история

Марс, долгое время бывший лишь точкой на ночном небе, сегодня все ближе становится целью для будущих космических миссий. И чем ближе мы к этой амбициозной цели, тем острее встает вопрос: а что мы, собственно, знаем об этой далекой планете? Ведь успешная экспедиция требует не только совершенного оборудования, но и глубокого понимания марсианской среды, в первую очередь — ее атмосферы.

И вот, новое исследование ученых из Токийского университета открывает неожиданные детали, переворачивающие наши представления о марсианской погоде.

В чем же суть открытия? Оказывается, ключевую роль в формировании циркуляции воздуха на Марсе, особенно в его средней атмосфере, играют не привычные нам волны Россби, доминирующие на Земле, а гравитационные волны (ГВ). Что это за зверь такой?

Иллюстрация
Автор: ИИ Copilot Designer//DALL·E 3 Источник: www.bing.com
Гравитационные волны: Атмосферный феномен, о котором вы, вероятно, не слышали

Не путайте эти волны с гравитационными волнами, возникающими при столкновении черных дыр! В данном случае речь идет о колебаниях в атмосфере, возникающих из-за разницы в плотности воздуха. Представьте себе пакет воздуха, который внезапно оказывается легче окружающей среды. Он начинает подниматься, но, достигнув определенной высоты, снова опускается, создавая колебательное движение. Именно эти колебания и порождают гравитационные волны.

Однако, в отличие от волн Россби, которые представляют собой крупномасштабные атмосферные образования, ГВ — явления достаточно мелкие, и их прямое измерение или моделирование представляет собой серьезную задачу. Именно поэтому до недавнего времени их роль в марсианской атмосфере оставалась недооцененной.

Как ученые разгадали марсианскую загадку?

Чтобы приоткрыть завесу тайны над марсианскими гравитационными волнами, исследователи обратились к данным, собранным за многие годы с помощью различных космических аппаратов. Эти данные, объединенные в систему анализа атмосферы Марса (EMARS), позволили ученым проанализировать сезонные изменения в марсианской атмосфере и выявить закономерности, указывающие на значительную роль ГВ.

И что же они обнаружили? Оказывается, ГВ эффективно переносят угловой момент по вертикали, оказывая существенное влияние на циркуляцию воздуха в направлении север-юг в средней атмосфере Марса. Звучит сложно? Позвольте объяснить.

Представьте себе вращающийся волчок. Если вы попытаетесь его наклонить, он будет сопротивляться, сохраняя свое положение. Угловой момент — это как раз мера этой устойчивости. Гравитационные волны переносят этот угловой момент вверх, изменяя тем самым движение воздуха в марсианской атмосфере.

Марс — не Земля: К чему это открытие?

Это открытие ставит под сомнение существующие модели марсианской атмосферы, которые, возможно, недооценивают влияние ГВ. А это, в свою очередь, может сказаться на точности будущих климатических и погодных прогнозов для Красной планеты.

Более того, полученные результаты позволяют лучше понять общие принципы атмосферной динамики. Ведь, несмотря на различия, Марс и Земля имеют и общие черты, такие как скорость вращения и наклон оси. Сравнивая атмосферные процессы на этих планетах, ученые могут выявить универсальные закономерности, которые, в конечном итоге, помогут улучшить и наши земные климатические модели.

Иллюстрация
Автор: ИИ Copilot Designer//DALL·E 3 Источник: www.bing.com
Пылевые бури и будущие исследования

Но на этом исследования не заканчиваются. Ученые планируют изучить влияние марсианских пылевых бурь на атмосферную циркуляцию. Известно, что эти бури оказывают огромное влияние на атмосферные условия, и, по мнению исследователей, они могут усиливать роль ГВ в циркуляции.

Изучение марсианской атмосферы — это сложный, но увлекательный процесс. Каждое новое открытие приближает нас к пониманию этой загадочной планеты и, возможно, однажды позволит нам с уверенностью сказать: «На Марсе будет жизнь!». А пока, будем следить за марсианским ветром перемен, который диктуют гравитационные волны.

Ссылка на первоисточник
наверх