Мировое обозрение

143 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Моргунов
    АМЕРЫ ОТОШЛИ ОТ СТАЛИНСКОГО ЗАВЕТА-КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ !!!! ВОТ ГЛАВНЫЙ ИХ КАДР И РЕШАЕТ. И ВСЕ !!!!Трамп: США больше...
  • Юрий Кушнарев
    да и пёс с ними,с поляками. Ничем не лучше бандеровской сволочи. Пусть они режут друг лругаУкраинские беженц...
  • Виктор Луговой
    Уже было, у азиатов. Запамятовал, епоны или Китай. Полиция ловила мафьёзные дроны сетью с более крупного аппарата, в ...Инженеры AUDROS п...

Европеец, значит, русофоб

Европеец, значит, русофоб

Вчера, 24 июня 2022 года или 12 июня по старому стилю исполнилось ровно 210 лет с момента, когда без объявления войны, переправившись через Неман, в пределы Российской империи вторглась «Великая армия» французского императора Наполеона Бонапарта.

440 тысяч солдат и офицеров первого эшелона и ещё 170 тысяч второго, из которых французы составляли лишь половину, а остальное — так называемые «покорённые народы Европы» (немцы, австрийцы, бельгийцы, голландцы, датчане, испанцы, итальянцы, чехи, поляки и прочие). Всего же «Великая армия» насчитывала около одного миллиона человек.

Чуть менее чем через два года, 31 марта (19-го по старому) 1814 года русские войска во главе с императором Александром I триумфально вошли в Париж. Бонапарт отрёкся от престола, и эпоха наполеоновских войн в Европе была окончена.

Ещё через год, в июне 1815 года в Вене завершился знаменитый конгресс, длившийся с сентября 1814-го, по итогам которого западноукраинский город Тернополь вернулся под власть Австрии, на месте нынешней Польши возникло Царство Польское во главе с российским императором, а сама Россия получила такое влияние в Старом свете, что ещё много лет после смерти Александра I, при его младшем брате Николае I, злые языки на Западе называли нашу страну «жандармом Европы», потому что никто на всём пространстве от Тильзита до Гибралтара не смел даже пикнуть без высочайшего соизволения российского монарха.

Воспоминания о том историческом периоде, понятное дело, не вызывают у европейцев приятных ощущений. И потому они, как могут, стараются вытеснить их из памяти. Но неприятные чувства и негативные эмоции от того, что их поставили на место и заставили подчиниться своей воле те, кого они считали и считают дикими варварами, никуда не ушли.

Я не склонен утверждать, что именно тогда были заложены основы современной европейской русофобии, отнюдь. Скорее, это стало лишь одним из самых ярких её проявлений. Как и после, в середине прошлого века, когда под предводительством очередного вождя (дословный перевод немецкого Führer) они попытались отыграться и отомстить. Но и в этот раз в итоге всё случилось, как и прежде — им пришлось с позором бежать, склонить голову и покориться.

И когда сегодня, точнее, уже вчера, комментируя сползание к откровенно антироссийской повестке внешней политики руководства Молдавии, одарённой на днях статусом кандидата в еврочлены, официальный голос Кремля Дмитрий Песков говорит от том, что это такой способ показать свою «европейскость», он совершенно прав.

«Про Украину тут нечего говорить, тут и так всё понятно, но мы видим, например, Молдавию, которая хочет стать европейцами больше, чем сами европейцы. Она из кожи вон пытается принимать какие-то меры. И во многом её вот этот кандидатский статус ассоциируется с антироссийскостью, то есть, чем больше они становятся антироссийскими, тем больше, как им кажется, они должны нравиться европейцам. Нам бы очень не хотелось, чтобы так происходило».

Точно так же, как прав и глава нашего МИДа Сергей Лавров, когда сравнивает нынешнюю русофобскую истерию и воинственный настрой европейских держав с временами Третьего рейха.

«Когда начиналась Вторая мировая война, Гитлер под свои знамёна собрал значительную часть, если не большую часть, европейских стран для войны против Советского Союза. Вот сейчас так же, в том числе и Евросоюз с НАТО собирают такую же современную коалицию для борьбы, а по большому счёту, войны с Российской Федерацией. Будем на всё это смотреть очень внимательно».

Европейская русофобия — хроническая болезнь, корнями уходящая вглубь веков. Она не всегда принимала одни и те же формы, и периоды обострения сменялись рецессией, но полного и окончательного выздоровления не было да и, возможно, не будет уже никогда.

Сегодня мы наблюдаем за очередным кризисом. И, на самом деле, по градусу, по уровню ненависти он ничем не отличается от времён Наполеона или Гитлера. Просто в 21 веке на Западе научились воевать чужими руками (те самые прокси-войны), а так разницы никакой.

Идея покорить русских, поставить нас на колени, в Европе снова поднята на щит, и этому подчинено всё: зачистка информационного поля, психологическая накачка, давление на потенциальных союзников и так далее.

Так, на днях, как сообщает RT, Европарламент принял постановление о выделении €3,5 млн на обучение молодых журналистов десяти европейских стран. В каждом участвующем в программе государстве — Бельгии, Болгарии, Хорватии, Финляндии, Франции, Германии, Италии, Польше, Португалии и Испании — будет проведён отдельный модуль. За ним последует ещё один — в Брюсселе или Страсбурге, предназначенный для ограниченного числа журналистов.

Одновременно с этим Еврокомиссия решила заняться мониторингом СМИ и социальных сетей в Словакии, которую заподозрили в распространении «недостоверной», читай пророссийской информации. Ну а если вспомнить, что не так давно в Словакии был арестован экс-председатель Верховного суда страны и бывший глава Минюста Штефан Гарабин за то, что он высказал иное мнение в отношении специальной военной операции России, то становится очевидно: единственная цель всех этих грантов, конкурсов, конференций и прочих круглых столов и курсов повышения медийной квалификации — заблокировать всё, что может доносить иную, отличную от русофобского мейнстрима, точку зрения.

Увы, нам пора признать, что европеец равно русофоб (и даже если нет, то его заставят им стать), и отношение стран Старого Света к России никогда не будет как к равной. Нет, при определённых обстоятельствах, мы вполне можем быть хорошими бизнес-партнёрами и соседями, но при этом они никогда не избавятся от своего высокомерия и не перестанут держать фигу в кармане.

Это вечная история (совсем как в забытой рекламе банка «Империал»), неизлечимая. Что-то в этом изменить, исправить не получится. И потому нынешний исторический отрезок надо просто пережить.

Конечно, сидеть сложа руки тоже не выход. Нам всё равно придётся «вступить в бой», нас просто вынудят. Собственно, уже пришлось. А раз так, то мы должны постараться лишить их если не возможности, то, по крайней мере, желания постоянно нам гадить. Отбить у них охоту лезть в наши дела. И это, несомненно, глобальная и трудная задача, но только так мы обретём стабильность. Иначе — вечный бег по кругу.

Тем не менее, на мой взгляд, даже тотальное поражение Запада в борьбе со всем остальным миром не прочистит их разум. Тут не перепрошьёшь. Просто надо трезво понимать, с кем имеешь дело, и перестать пытаться с ними заигрывать, принимая временное прояснение сознания за полное выздоровление.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх