Мировое обозрение

150 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Щербаков
    Неужели наша армия в Сирии до сих пор не может помочь СА выгнать или уничтожить пиндосов на захваченных месторождения...Глава МВД Турции ...
  • Lora Некрасова
    Молодцы!В России создали ...
  • Дмитрий Марченко
    статья пытается вызвать жалость??? ХРЕН ВАМ!!!! нигде не ёкнулоБританское «кипящ...

SpaceX успешно вывела на орбиту ещё 52 спутника Starlink

Компания SpaceX продолжает доставлять на низкую околоземную орбиту спутники для своей группировки Starlink. Ещё одна партия из 52 штук была успешно выведена на орбиту, а первая ступень ракеты-носителя успешно совершила посадку на морскую платформу, вернувшись из непродолжительного путешествия.

SpaceX успешно вывела на орбиту ещё 52 спутника Starlink

Источник изображения: SpaceX

Двухступенчатая Falcon 9 стартовала с площадки на территории Космического центра Кеннеди во Флориде 10 августа в 05:14 по Московскому времени. Чуть менее чем через девять минут после старта первая ступень вернулась на Землю, совершив вертикальную посадку на автономном корабле A Shortfall of Gravitas, находящемся в Атлантическом океане у побережья Флориды. Тем временем вторая ступень продолжала доставку груза на орбиту, в результате доставив спутники к месту назначения, как и планировалось, примерно через 15 минут после взлёта.

Группировка Starlink уже обеспечивает интернетом сотни тысяч людей по всему миру. Пока компания вывела на орбиту более 3 тыс. спутников. Тем не менее у компании есть разрешение на вывод 12 тыс. экземпляров, дополнительно она подала заявку на получение разрешения, позволяющего вывести на орбиту ещё 30 тыс. Сегодняшняя миссия стала уже 21-й в портфолио Starlink в 2022 году и 35-м орбитальным полётом SpaceX за год в целом.

В этом году компания уже установила рекорд по числу орбитальных запусков одним оператором. Прежний рекорд поставила она же в 2021 году, осуществив 31 запуск за год.

Приоритетом для SpaceX является повторное использование ступеней ракет-носителей. Ожидается, что это станет серьёзным подспорьем при возможной колонизации Марса. Так, доставившая спутники на орбиту ракета имела на своём счету уже два успешных полёта. Впрочем, до рекорда ей ещё далеко — три ступени ракет компании участвовали в 13 орбитальных миссиях каждая. Правда, повторно используются далеко не все элементы конструкции. В этом недавно получили возможность убедиться жители Австралии.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх