
Власти Латвии собираются депортировать из страны 841 россиянина, которые не подтвердили знания латышского языка и не прошли обязательную проверку безопасности. Им предписано до 13 октября выехать из страны.
Об этом в пятницу, 10 октября, изданию Politico рассказала Мадара Пуке, представляющая Управление по делам гражданства и миграции.
При этом Пуке признает, что некоторые граждане России не знали, что эти требования касаются в том числе и их.
«Только когда им перестают платить пенсию, они понимают, что что-то не так. Тогда они звонят: "Почему мне не платят пенсию?" Мы говорим им: "У вас нет вида на жительство". Спрашивают: "Где мой вид на жительство?" Мы говорим: "Нужно соблюдать закон"», — заявила чиновница.
Пуке добавила, что после 13 октября пребывание этих людей в стране станет незаконным, им закроют доступ к социальным услугам. Если они не покинут страну в срок без уважительной причины, впоследствии их могут принудительно депортировать.
В МВД России заявили, что готовы оказать содействие депортированным из Латвии соотечественникам. Власти РФ разработали «комплекс мер по содействию в обустройстве и адаптации на территории нашей страны российских граждан, в отношении которых государствами Прибалтики принято решение об аннулировании документов для постоянного проживания».
«МВД России ориентировано на оказание максимального содействия данной категории граждан. С 2006 года в России действует Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом», — сообщила официальный представитель ведомства Ирина Волк в телеграм-канале.
C 2022 года латвийские власти дважды ужесточали правила проживания в стране для граждан России, внося поправки в закон об иммиграции. Разрешения на постоянное проживание в Латвии перестали действовать с 3 января 2024 года для тех граждан РФ, которых касаются изменения в законе об иммиграции, а также тех, кто не запросил статус долгосрочного резидента Евросоюза.
С 2024 года от россиян с ВНЖ Латвии требовалось до 30 июня 2025 года запросить статус постоянного резидента Евросоюза. Для этого нужно было подтвердить знание латышского языка на уровне А2, предоставить биографические данные и пройти проверку безопасности.
Обновленные требования касались 30 тысяч человек. Большая часть из них требования выполнила, около 2,6 тысячи покинули страну добровольно.
По данным латвийских СМИ, на октябрь 2023 года, власти предупредили 3255 россиян о том, что их могут выслать из Латвии.
На начало 2024 года миграционная служба Латвии отправила предупреждения о выдворении 1167 гражданам России. Почти 70% из них были старше 60 лет.
Теперь выдворению подлежат 841 россиянин.
Примечательно, что выдворению подлежат коренные жители Латвии, имеющие российский паспорт, в основном, пенсионеры, которые в силу возраста уже или не могут выучить латышский язык, или не способны прибыть самостоятельно на экзамен. К тому же, их мучают провокационными вопросами, заставляя признать, что «Россия — агрессор», «Крым и Донбасс — это Украина».
В середине сентября «неграждане» Латвии Светлана и Вадим Фрейман, провалившие экзамен по латышскому языку, были выдворены из страны как преступники-нелегалы, без вещей, одежды и денег.
Свежие комментарии