Мировое обозрение

150 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Марченко
    растянут по карманам клоуны-наркоманы и бандеровцы-палачиКиев возьмет кред...
  • Александр Кондаков
    бред - один трансформатор стоит  500 милКиев возьмет кред...
  • Дмитрий Марченко
    "срочно переосмыслить свою стратегию" - это вообще о чем? кто в ЕС будет не то что бы "переосмысливать", а кто там чт...Бакинская ловушка...

Ручной гранатомет Rheinmetall SSW40: калибр 40 мм в виде винтовки

Ручной гранатомет Rheinmetall SSW40: калибр 40 мм в виде винтовки

Гранатометчик с изделием SSW40


Компания Rheinmetall продолжает разработку перспективного оружия для пехоты. На прошедшей выставке Eurosatory 2022 она представила очередной образец такого рода – ручной автоматический гранатомет SSW40. Сообщается, что это изделие показывает высокие тактико-технические характеристики, имеет широкие боевые возможности и отличается удобством эксплуатации.

Первый в мире


С 13 по 17 июня во Франции проходила ежегодная военно-техническая выставка Eurosatory 2022. Как всегда, в ней приняли участие ведущие европейские компании оборонного направления, представившие несколько новых образцов. В частности, компания Rheinmetall впервые показала перспективный ручной гранатомет SSW40.

В рамках экспозиции «Рейнметалла» демонстрировался полноразмерный образец нового гранатомета; возможно, реальный прототип, задействованный в испытаниях. Кроме того, компания опубликовала пресс-релиз и несколько фотографий с испытаний. Стрельба из SSW40 пока не демонстрировалась.

Согласно организации-разработчику, SSW40 (Squad Support Weapon 40) является «первым в мире автоматическим магазинным гранатометом для стрельбы с упором в плечо». Это изделие позиционируется как средство усиления стрелкового подразделения, имеющее широкие боевые возможности.
При помощи такого гранатомета подразделение может эффективно атаковать живую силу и технику, проделывать проходы, ставить дымовые завесы и т.д.

Rheinmetall обращает особое внимание на форм-фактор и эргономику нового гранатомета. По массе, габаритам, компоновке и принципам использования он похож на современные автоматические винтовки. При этом, несмотря на большой калибр и соответствующие огневые характеристики, гранатомет имеет ограниченную отдачу и удобен в использовании.

На данный момент изделие SSW40 остается на стадии разработки и испытаний. Опытное оружие проходит проверку на полигоне с целью выявления и исправления недостатков. Вместе с гранатометом испытываются 40-мм унитарные выстрелы разного назначения, в т.ч. изделия нового семейства.

Ручной гранатомет Rheinmetall SSW40: калибр 40 мм в виде винтовки

Согласно актуальным планам, испытания всех новых разработок будут завершены в следующем году. После этого «Рейметалл» может начать серийное производство гранат и гранатометов в интересах заказчиков. Впрочем, о наличии контрактов на поставку пока не сообщалось. Вероятно, до показа на «Евросатори» потенциальные заказчики попросту не знали о SSW40. Теперь же они получают возможность изучить это изделие и сделать выводы.

Технические особенности


Одной из главных целей проекта SSW40 является получение оптимальной эргономики. Как следствие, гранатомет имеет характерную компоновку и внешний вид, напоминающие типичную современную автоматическую винтовку или автомат. Авторам проекта в целом удалось вписать изделие в типичные винтовочные габариты. Масса гранатомета при этом неизвестна. По всей видимости, он значительно тяжелее любой винтовки.

Гранатомет SSW40 имеет линейную компоновку. Основным элементом конструкции является ствольная коробка, выполненная заодно с кожухом ствола. В ее передней части помещен 40-мм ствол, позади которого находятся механизмы автоматики. Под последние отдается все свободное пространство, в т.ч. задняя часть коробки, выполняющая функции приклада.

Принцип действия автоматики не раскрыт. При этом упоминается, что в гранатомет получил саморегулирующуюся противооткатные устройства и некую систему уменьшения импульса отдачи. В результате выстрел тяжелой 40-мм гранатой для стрелка незначительно отличается от стрельбы из винтовки.

Оружие использует отъемные коробчатые магазины неуказанной емкости. Магазин рассчитан под 40-мм унитарные выстрелы, что сказывается на его габаритах и массе. Кроме того, все это повлияло на размеры приемной горловины, конструкцию фиксирующей защелки и т.д. Сообщается о некой функции быстрой замены магазина. Как именно она реализована и что позволяет, неясно.

Позади магазина располагается пистолетная рукоятка с увеличенной предохранительной скобой. На рукоятке и рядом с нею находятся «винтовочные» органы управления – спусковой крючок и предохранитель. Конструкция спускового механизма неизвестна. Кроме того, не уточнялись имеющиеся режимы огня. Гранатомет SSW40 назван автоматическим, что может указывать на возможность стрельбы очередями.

Ручной гранатомет Rheinmetall SSW40: калибр 40 мм в виде винтовки

Изделие несет несколько планок для монтажа прицелов и другого оборудования. На опубликованных фотографиях гранатомет укомплектован оптическим прицелом. Возможна установка иных прицелов, монтаж сошки и т.д.

Номенклатура боеприпасов


Гранатомет SSW40 способен использовать унитарные выстрелы нескольких типов. В первую очередь, это гранаты натовского стандарта 40х46 мм LV (Low Velocity). В этом типоразмере выполняются осколочные и осколочно-бронебойные, дымовые, осветительные и иные боеприпасы. При использовании гранат 40х46 мм LV достигается унификация с рядом других гранатометов.

Продолжается разработка семейства гранат 40х51 мм Medium Velocity (MV), в состав которого войдет несколько изделий разного назначения. Предлагаются осколочная граната с контактным взрывателем, осколочная с воздушным подрывом, бронебойная, инженерная, осветительная, светозвуковая и практическая. Характерной особенностью линейки MV является увеличенная начальная скорость. За счет этого обеспечивается полет по менее высокой траектории, что упрощает прицеливание. Дальность стрельбы такими гранатами достигает 900 м.

Выстрелы 40х51 мм MV не так давно были стандартизированы НАТО. Под них уже разрабатываются различные системы вооружения, причем не только ручные. Так, для оснащения БМП Puma создан боевой модуль TSWA (Turmunabhängige Sekundärwaffenanlage). Его основным оружием является пусковая установка с большим количеством ячеек под 40-мм гранаты.

Решения и трудности


К настоящему времени зарубежной промышленностью создан целый ряд ручных гранатометов в калибре 40 мм. При этом новое изделие SSW40 от Rheinmetall заметным образом отличается от них. За счет применения новых решений удалось получить определенные преимущества и соответствующим образом расширить боевые качества такого оружия.

В первую очередь, SSW40 интересен своей архитектурой. Использование винтовочной схемы упростило конструирование и компоновку изделия. Кроме того, оно дало удачную эргономику, облегчающую освоение и эксплуатацию. В частности, упрощается вкладка и удержание, наведение и другие процессы.

Ручной гранатомет Rheinmetall SSW40: калибр 40 мм в виде винтовки

Боеприпасы линейки 40 mm MV

Гранатомет получил полноценную автоматику. Благодаря этому подготовка к следующему выстрелу и его производство фактически не требуют никаких усилий. Другие современные конструкции требуют ручной перезарядки или используют револьверный принцип с существенным участием мускульной силы стрелка.

В рекламных материалах «Рейнметалл» уделяет большое внимание широкой номенклатуре совместимых боеприпасов. Кроме того, с самого начала в проект заложена возможность применения новых выстрелов с повышенными характеристиками. Положительные последствия такого подхода очевидны. Гранатомет SSW40 становится гибким инструментом и получает возможность поражать разные цели либо выполнять вспомогательную работу.

Впрочем, гранатомет имеет неоднозначные особенности. Он может столкнуться с потенциальными трудностями и разочаровать потенциального заказчика. Так, SSW40 является отдельной единицей вооружения и требует отдельного стрелка. Из-за большой массы гранатомета и боекомплекта стрелок не сможет нести штатную винтовку, что понятным образом повлияет на возможности подразделения.

Совместимость с разными боеприпасами в случае с гранатометами плохо сочетается с магазинным питанием. Гранатометчику придется нести несколько магазинов с выстрелами разного назначения и менять их при необходимости, либо снаряжать магазины осколочными гранатами, а прочие изделия нести отдельно и подавать в оружие вручную по одной. Оба варианта не отличаются удобством и мешают использованию всего потенциала SSW40.

Премьерный показ


Таким образом, новый ручной гранатомет от Rheinmetall имеет ряд важных особенностей и явных преимуществ перед другим оружием своего класса. В то же время, присутствуют неоднозначные особенности и потенциальные недостатки. При всем этом, компания-разработчик говорит о достижении высоких тактико-технических характеристик и широких боевых возможностей.

На данный момент изделие SSW40 все еще проходит испытания и доводку, и полноценный выход на рынок ожидается только в следующем году. Вероятно, тогда же прояснится реальный потенциал этого изделия – боевой и коммерческий. Пока же новый немецкий гранатомет может с уверенностью претендовать только на звание одного из самых интересных экспонатов Eurosatory 2022.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх