На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировое обозрение

171 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮😔😔😔Был ли Пригожин е...
  • Владимир Алтайцев
    Xnj,  nt,t? uyblt? clj[yenm d  cnhfiys[ vextybz['/Чтоб  тебе, писаке, сдохнуть в страшных мучениях, как собаке в кана...Был ли Пригожин е...
  • Галина Соколова
    О чем предупредил!?что за идиот печатает такие статьи!?СРОЧНО - Президен...

На МКС опробовали новую систему удаления мусора — его фактически «выбросили в окно»

NASA тестирует новый способ утилизации отходов на МКС, который значительно упростит процесс избавления от мусора. Система, разработанная компанией Nanoracks, использует шлюзовый модуль Bishop и позволяет фактически «выбрасывать пакет с мусором в окно» без ущерба экологии и околоземному пространству.

Источник изображения: NASA

Интерес представляет сама простота нового способа удаления отходов.

Nanoracks и подведомственный NASA Космический центр имени Джонсона придумали более эффективный и удобный способ утилизации, чем тот, что используется сегодня. В норме обитателям МКС буквально приходится накапливать свой мусор центнерами в ожидании прибытия грузового корабля Cygnus. После того, как Cygnus разгрузят, его заполняют мусором. Небольшой корабль отправляется с МКС и сгорает в верхних слоях атмосферы. Хотя схема вполне рабочая, мусор приходится складировать на МКС месяцами.

Новая система позволяет укладывать мусор в специальном высокотехнологичном пакете в шлюзе Bishop, пока тот не заполнится. Пакет вмещает более 240 кг отходов. Когда он наполняется, станция сбрасывает его в направлении атмосферы Земли, где тот и сгорает полностью. В долгосрочной перспективе это может помочь при организации более эффективных коммерческих полётов в космос. После того, как наполненный пакет Nanoracks сброшен, в шлюз загружается новый, пустой.

По данным экспертов, команда МКС производит порядка 2500 кг отходов ежегодно, а по мере развития пилотируемой космонавтики и роста числа находящихся на низких околоземных орбитах станций объёмы мусора будут только расти. Новая система может оказаться жизненно важным элементом космических программ — это поможет обитателям станций жить в более чистой среде.

Ссылка на первоисточник
наверх