Мировое обозрение

151 подписчик

Свежие комментарии

  • БОРИС ОСИПОВ
    Бла.бла.бла,Конченый Идиот!Пушков: Запад жаж...
  • Александр Кондаков
    а шо вы хотите от ЕВРЕЯ???Зеленский выступи...
  • Дмитрий Марченко
    Свершилось! теперь пшекам можно отключать газ, нефть! теперь пшеков-дипломатов можно выставить из страны и обьявить п...Сейм Польши призн...

На МКС опробовали новую систему удаления мусора — его фактически «выбросили в окно»

NASA тестирует новый способ утилизации отходов на МКС, который значительно упростит процесс избавления от мусора. Система, разработанная компанией Nanoracks, использует шлюзовый модуль Bishop и позволяет фактически «выбрасывать пакет с мусором в окно» без ущерба экологии и околоземному пространству.

На МКС опробовали новую систему удаления мусора — его фактически «выбросили в окно»

Источник изображения: NASA

Интерес представляет сама простота нового способа удаления отходов. Nanoracks и подведомственный NASA Космический центр имени Джонсона придумали более эффективный и удобный способ утилизации, чем тот, что используется сегодня. В норме обитателям МКС буквально приходится накапливать свой мусор центнерами в ожидании прибытия грузового корабля Cygnus. После того, как Cygnus разгрузят, его заполняют мусором. Небольшой корабль отправляется с МКС и сгорает в верхних слоях атмосферы. Хотя схема вполне рабочая, мусор приходится складировать на МКС месяцами.

Новая система позволяет укладывать мусор в специальном высокотехнологичном пакете в шлюзе Bishop, пока тот не заполнится. Пакет вмещает более 240 кг отходов. Когда он наполняется, станция сбрасывает его в направлении атмосферы Земли, где тот и сгорает полностью. В долгосрочной перспективе это может помочь при организации более эффективных коммерческих полётов в космос. После того, как наполненный пакет Nanoracks сброшен, в шлюз загружается новый, пустой.

По данным экспертов, команда МКС производит порядка 2500 кг отходов ежегодно, а по мере развития пилотируемой космонавтики и роста числа находящихся на низких околоземных орбитах станций объёмы мусора будут только расти. Новая система может оказаться жизненно важным элементом космических программ — это поможет обитателям станций жить в более чистой среде.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх