Мировое обозрение

150 подписчиков

Свежие комментарии

Восемь лет борьбы: как российские добровольцы отстояли право ЛНР на самоопределение

Восемь лет борьбы: как российские добровольцы отстояли право ЛНР на самоопределение
Федеральное агентство новостей

Луганск отмечает восьмую годовщину образования народной республики. Жители возлагают цветы к памятникам погибших и вспоминают о том, как в 2014 году начали бороться за независимость от Киева, в котором установился новый, кровавый режим.

Решение о выходе ЛНР из состава Украины поддержало около 96% населения региона, люди пытались объяснить новому руководству страны, что не согласны с результатами Евромайдана. В ответ заговорили стволы.

О том, как все начиналось и какой вклад внесли российские добровольцы в дело становление Луганской Народной Республики, читайте в материале Федерального агентства новостей.

Свобода с привкусом металла

В основе сегодняшнего торжества заложено решение жителей региона о выходе из состава Украины по результатам события, которое в мировой прессе проходит как Евромайдан. Тогда к власти в Киеве пришло националистическое правительство, намеревавшееся зачистить территорию Донбасса от несогласных с новым внутриполитическим курсом государства.

Желание народа Луганщины нашло выражение в соответствующем референдуме, состоявшемся 11 мая 2014 года. На следующий день появилась ЛНР. Это событие привело к тому, что центральные власти инициировали так называемую антитеррористическую операцию (АТО), целью которой стало уничтожение «сепаратистов».

По крайней мере так считали новый президент и его приближенные.

Восемь лет борьбы: как российские добровольцы отстояли право ЛНР на самоопределение
Луганск Федеральное агентство новостей

По мнению независимого политического аналитика Романа Романова, местные жители продемонстрировали, что им крайне противно и неприятно то, что происходило в Киеве.

«Они уже обналичили всячески, что не будут никоим образом строить больше единую Украину и будут формировать свое государство, ориентированное на Российскую Федерацию. Проблема лишь заключается в том, что нам изначально необходимо было задуматься об интеграции ЛДНР.

Но тем не менее с точки зрения обретения национального самосознания, понимания своих отдельных интересов от киевских, это был безусловно очень важный шаг, поскольку значительная часть бывшей Украины продемонстрировала, что страна как проект, который появился после 2014 года, не отвечал интересам тех граждан, а просто в какой-то степени реализовывал интересы и задачи, продвигающиеся кураторами Запада», — считает эксперт.

Будь спокоен и жди русских

Но так как новообразованная республика не имела в кадровом составе достаточного количества офицеров и профессионалов, способных использовать боевую технику, в регион начали съезжаться российские добровольцы. Последние просто не могли закрывать глаза на геноцид гражданских.

Украинские боевики националистических батальонов убивали мирное население, насиловали женщин, обстреливали города и деревни, занимаясь по сути военными преступлениями.

«Добровольческое движение собственно и определило судьбу Новороссии, определило судьбу народных республик Донбасса. Без массового добровольческого движения современные ЛНР и ДНР конечно же существовали бы, но в значительно меньших границах. Плюс мы прекрасно знаем, что изначально все движения по формированию независимости народных республик возникли благодаря добровольческому движению.

Оно, кстати, возникло стихийно. То есть русские люди помогали русским людям добиваться свободы, независимости, ну и приближать Донецк и Луганск к будущей возможности войти в состав РФ», — заявил Романов.

Восемь лет борьбы: как российские добровольцы отстояли право ЛНР на самоопределение
Федеральное агентство новостей

В итоге неравнодушные россияне буквально сыграли главную роль в защите населения от агрессии со стороны ВСУ и нацбатальонов. Если бы не они, возможно история ЛНР на этом закончилась.

Однако именно русские добровольцы, которых сегодня многие западные СМИ связывают с «ЧВК Вагнера», одержали главную победу в тех событиях — зачистили от украинских аэромобильных бригад и других подразделений Киева луганский аэропорт. Это позволило выбить из региона тысячи военнослужащих армии противника и обезопасить республику.

Что дальше?

В Луганске 12 мая торжественно подняли флаг ЛНР, а в сквере Героев Великой Отечественной войны перед горожанами выступил глава республики Леонид Пасечник. Не забыли жители возложить цветы к мемориалу российским добровольцам.

«Благодаря тому, что 21 февраля произошло историческое событие, когда президент РФ Владимир Владимирович Путин подписал указ о признании суверенитета и независимости республик Донбасса, у нас началась наша новая история. И впервые мы сегодня проводим этот праздник в качестве признанного независимого государства», — сказал руководитель региона.

По его словам, в 2022 году ЛНР отмечает праздник, когда ее территория «увеличена практически в два раза».

Восемь лет борьбы: как российские добровольцы отстояли право ЛНР на самоопределение
pixabay.com

«Республики впоследствии нужно будет в любом случае интегрировать в состав Российской Федерации. Граждане уже давно доказали, что отстояли свое право быть с Россией. Отстояли через боль, страдания, через борьбу — сначала за суверенитет, а потом уже за интеграцию в состав нашего государства. Ну и в целом Москве давно пора начать заботиться о тех русских людях, которые живут и в Донецке, и в Луганске», — заключил Роман Романов.

Ранее военные корреспонденты Федерального агентства новостей подготовили статью о том, что жители ЛНР помнят о решающем вкладе добровольцев в становление государства.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх