Мировое обозрение

150 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Щербаков
    Неужели наша армия в Сирии до сих пор не может помочь СА выгнать или уничтожить пиндосов на захваченных месторождения...Глава МВД Турции ...
  • Lora Некрасова
    Молодцы!В России создали ...
  • Дмитрий Марченко
    статья пытается вызвать жалость??? ХРЕН ВАМ!!!! нигде не ёкнулоБританское «кипящ...

Почему санкции обходят российский экспорт урана?

Почему санкции обходят российский экспорт урана?

Продолжающиеся боевые действия на Украине и беспрецедентно низкий уровень американо-российских отношений привлекают внимание к такой малоизвестной и неожиданной теме как цепочка поставок ядерного топлива. Еще в марте нынешнего года президент Байден провозгласил санкции против российского энергетического сектора, в частности против экспорта нефти и природного газа. Однако, одна заметная статья экспорта была исключена из этого списка: уран.

В 2021 году на Россию приходилось 14 процентов всего обогащенного урана, потребляемого энергетикой США. Процесс обогащения урана крайне сложен и может быть осуществлен лишь в немногих странах, включая Россию.

Ядерное топливо начинается с урановой руды, радиоактивного материала, встречающегося в природных условиях. Лишь незначительная часть этой руды может быть использована для производства топлива. После добычи руда превращается в урановый концентрат, известный как закись-окись U308, который затем обогащается изотопом U-235. Этот изотоп является активно расщепляющимся, что делает его более эффективным в качестве топлива. Изготовленные из обогащенного урана топливные стержни могут быть использованы в ядерном реакторе.

Атомная энергетика в последние годы вызывает множество споров.

Она создает много опасных отходов, вопрос об утилизации которых так и не решен в Соединенных Штатах из-за политической неопределенности. Существует также некоторый риск аварий, подобных Чернобылю или Фукусиме. Однако, сторонники атомной энергетики утверждают, что она является незаменимым источником безуглеродной энергии. В то время как солнечная и ветровая энергия зависят от погоды, АЭС – управляемый источник, который может заполнить вакуум, оставленный другими видами безуглеродной энергии. Учитывая, что администрация Байдена провозгласила цель достичь нулевых выбросов углерода к 2035 году, атомная энергетика, по всей видимости, будет оставаться злободневной темой.

В условиях затягивающейся российско-украинской войны, в Соединенных Штатах появляется много предложений о том, как избавиться от зависимости от российских поставок топливного урана, однако, до сих пор по этому вопросу не существует консенсуса, так что санкции в отношении экспорта урана даже не обсуждаются.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх