На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировое обозрение

160 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВАРЯГ РУС
    Комментарии здравые. Но и наш Президент несколько раз подчёркивал, что информация для образованных,  умеющих думать. ...Путин объясняет а...
  • Владимир Кузнецов
    Зато у них демократия и весь мир с ними. И безвиз можно поехать куда хочешь 😁«Мы жрали снег». ...
  • Владимир Кузнецов
    Лучшее, что он может сделать для человечества, это мучительно сдохнуть.Швейцарская компа...

Герой Украины стал врагом Украины. В Киевской области рейдеры ПЦУ пытаются захватить очередной православный храм

Герой Украины стал врагом Украины. В Киевской области рейдеры ПЦУ пытаются захватить очередной православный храм

Сегодня утром, 17 февраля, в селе Пилиповичи Киевской области активисты и клирики ПЦУ устроили рейдерское собрание, чтобы отобрать храм у православных христиан, которых они назвали «врагами украинской нации», великомученика Дмитрия Солунского, принадлежащий Украинской православной церкви. Организацией собрания руководят местный клирик ПЦУ Дмитрий Кошка и экс-чиновник и бизнесмен Сергей Возный.

«Приехало много провокаторов. Приехали священники ПЦУ, которые провоцируют людей на конфликт. Жители села поняли, что их регистрационные подписи хотят провести протокол собрания. Поэтому мы не заходим в дом культуры», – рассказал настоятель храма о. Борис Ковальчук.

О своих намерениях активисты ПЦУ объявили заранее и планировали провести 17 и 18 февраля 2024 г. в трех населенных пунктах Бучанского района Киевской области рейдерские собрания для перевода в свою структуру четырех храмов Украинской Православной Церкви. План был прост – ПЦУ при поддержке властей стала использовать новую схему. В её основе лежит использование нотариусов, которые распечатывают на нотариальных бланках информацию о якобы проведенных собраниях общин и заверяют подписи тех, кто указан в качестве «участников соответствующих мероприятий». То есть, по принципу – «мы свидетельствуем не о факте собраний, а о том, что имена и фамилии людей, которые, как нам сказали, их проводили, совпадают с данными их паспортов».

В реальности собрания не проводятся, рейдеры из ПЦУ просто обозначают их на бумаге, «заверяют» под соусом подтверждения своих личных данных на нотариальных бланках, а затем представляют в качестве «документов» для перерегистрации уставов общин. При этом местные власти закрывают глаза на то, что в них нет нужных печатей и т.д. Главное – есть хоть что-то, похожее на обоснование возможности переписать нужный храм на ПЦУ. А там, как говорится, пусть истинные хозяева доказывают, что у них отобрали их собственность. На это могут уйти годы и далеко не факт, что все завершится справедливым вердиктом. Как отметил митрополит Черкасский Феодосий, противники УПЦ в разных областях Украины уже несколько месяцев реализовывают новый план по захвату храмов и имущества Украинской православной церкви. По словам владыки, подобным образом за полгода, без ведома настоятелей и общин, уже были перерегистрированы уставы практически всех приходов в одном из благочиний Черкасской епархии. Такие же случаи наблюдаются и в других епархиях УПЦ.

Но вот интересная история – врагом, которого надо изгнать из храма, на самом деле оказался герой Украины, победитель медиапроекта «Незламні.CITY» «Люди, которые поразили нас в 2023 году» протоиерей Борис Ковальчук. О нём писали почти все украинские СМИ.

«Во время нахождения россиян в Киевской области, о. Борис вывел из Пилиповичей 4 колоны автомобилей с жителями разных сел и городов, которые пытались спастись от обстрелов. После успешных спасательных миссий священник заполнял свой бус разнообразной гуманитарной помощью для односельчан и снова возвращался домой», – так писали о священнике украинские журналисты.

Таким образом, тот, кто был произведен Украиной в герои, легким движением руки превращается в изгоя.

Но даже при внедрении мошеннических схем рейдерские захваты не всегда получаются. Так, 11 февраля 2024 года капеллан ПЦУ Роман Грищук попытался организовать рейдерское собрание сторонников ПЦУ в доме культуры села Старый Волчинец на Буковине. Однако на это собрание Грищук, который сам живет в этом селе, смог привести только 20 местных жителей. Еще 30 он привез из других населенных пунктов. Однако в дом культуры пришли сотни прихожан УПЦ, с позором выгнали рейдера и защитили свой храм.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх