Мировое обозрение

143 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Моргунов
    АМЕРЫ ОТОШЛИ ОТ СТАЛИНСКОГО ЗАВЕТА-КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ !!!! ВОТ ГЛАВНЫЙ ИХ КАДР И РЕШАЕТ. И ВСЕ !!!!Трамп: США больше...
  • Юрий Кушнарев
    да и пёс с ними,с поляками. Ничем не лучше бандеровской сволочи. Пусть они режут друг лругаУкраинские беженц...
  • Виктор Луговой
    Уже было, у азиатов. Запамятовал, епоны или Китай. Полиция ловила мафьёзные дроны сетью с более крупного аппарата, в ...Инженеры AUDROS п...

Власти Алжира сократят количество часов французского языка в школьной программе

Власти Алжира сократят количество часов французского языка в школьной программе

Власти Алжира намерены ввести в школьную программу преподавание английского языка и сократить количество часов французского. Этот исторический шаг, предпринятый президентом Абдельмаджидом Теббуном, совпадает с празднованием в АНДР 60-летия независимости, сообщает агентство Sky News Arabia.

После глубокого изучения данного вопроса Совет министров вынес на повестку дня очередного заседания обсуждение образовательных программ. Планируется, что ученики станут осваивать английский язык с третьего класса начальной школы.

При этом сократится область преподавания французского, который на протяжении десятилетий оставался доминирующим в образовательных учреждениях. Теперь для школьников он станет третьим и необязательным для изучения предметом.

В течение 60 лет языковой вопрос остается одной из форм идеологического конфликта в Алжире на фоне неприятия ориентированного на Францию движения, которое боролось с навязыванием арабской идентичности. Данный вопрос, в частности, в 1992 году привел к отставке министра образования Али бин Ахмеда.

«Меня отстранили от занимаемой должности, потому что я подумал о включении в обучение английского языка и собрал 2 тыс. преподавателей в координации с британскими университетами», — прокомментировал событие сам глава ведомства.

Стоит отметить, что Международная организация франкофонии (OIF) поставила АНДР на десятое место в мире по количеству говорящих на французском языке. Несмотря на важное значение, которое он занимает в алжирском обществе, североафриканское государство отказывается присоединиться к OIF по историческим и политическим причинам.

Исследователь, специализирующийся на культурных и интеллектуальных вопросах Бузиди Бумедьен, в частности, считает школьную программу страны исключительным случаем в арабском мире, который связан с коллективной памятью народа, желающего избавиться от наследства бывшей метрополии.

«Языковая конфронтация в Алжире остается формой борьбы за власть, влияние и принятие решений», — подчеркнул эксперт.

Проект внедрения в школьную программу английского несколько раз срывался. Так, в 2003 году покойный президент Алжира Абдельазиз Бутефлика издал указ о пересмотре системы образования. Для реформирования порядка создали специальный комитет, среди наиболее важных требований которого фигурировало преподавание английского языка.

Примечательно, что за последние годы двусторонние отношения Алжира и Франции стремительно ухудшаются. В апреле 2020 года МИД АНДР отозвал своего представителя в Париже, после чего вызовы посольских сотрудников стали привычным явлением для обеих стран. Несмотря на то что после обретения независимости прошло уже 60 лет, алжирцы чрезвычайно болезненно воспринимают колониальное прошлое, связывающее их с Парижем, а отказ от французского языка, как государственного всегда остается одной из острых тем в политических кругах.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх