Мировое обозрение

150 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Щербаков
    Неужели наша армия в Сирии до сих пор не может помочь СА выгнать или уничтожить пиндосов на захваченных месторождения...Глава МВД Турции ...
  • Lora Некрасова
    Молодцы!В России создали ...
  • Дмитрий Марченко
    статья пытается вызвать жалость??? ХРЕН ВАМ!!!! нигде не ёкнулоБританское «кипящ...

Москва и Тегеран объединят банковские системы

Глава иранского Центробанка Али Салехабади сообщил, что по итогам переговоров в Москве между Россией и Ираном подписан «Меморандум о межбанковском сотрудничестве». По его словам, в настоящее время уточняются проблемы с использования на территории обоих государств банковских карт, выданных финансовыми институтами Ирана и России, а в будущем «Тегеран и Москва смогут связать свои банки через подходящую для стран межбанковскую систему передачи информации и совершения платежей по примеру широко использующейся в мире системы SWIFT».

Напомним, что ранее этот вопрос обсуждался в ходе визита в Тегеран вице-премьера России Александра Новака. Тогда констатировалось, что в условиях санкционного давления, которому подвергаются две страны со стороны Запада, «объединение их платежных систем позволяет проводить необходимое финансовое во внешне ограниченных условиях». Тем более, что речь ведется о взаимных расчетах в национальных валютах.

Но сейчас эти вопросы решаются не только на уровне двусторонних отношений. Дело в том, что Иран подал заявку на членство в БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) и всем придется в выстраивании финансово-экономических отношений работать по единым общепринятым правилам.

Тем более, что БРИКС создает свою финансовую инфраструктуру, а в 2014 году им был учрежден Новый банк развития (НБР). Кстати, он призван заниматься финансированием различных долгосрочных проектов не только в странах-членах БРИКС, но на других площадках развивающихся странах. Не случайно и то, что активизирована работа и по созданию единой резервной валюты БРИКС, чтобы в дальнейшем избегать финансовых рисков, связанных с другими валютами. Так что объединение банковских систем России и Ирана-это только начало большого пути по созданию новой мировой экономики.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх