Мировое обозрение

150 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Щербаков
    Неужели наша армия в Сирии до сих пор не может помочь СА выгнать или уничтожить пиндосов на захваченных месторождения...Глава МВД Турции ...
  • Lora Некрасова
    Молодцы!В России создали ...
  • Дмитрий Марченко
    статья пытается вызвать жалость??? ХРЕН ВАМ!!!! нигде не ёкнулоБританское «кипящ...

Президент США Байден подписал пакет законов, предусматривающий субсидирование национальной полупроводниковой отрасли на сумму более $52 млрд

На этой неделе законодательная инициатива, позволяющая производителям полупроводниковой продукции на территории США рассчитывать на государственную поддержку при строительстве новых предприятий, прошла важную фазу — соответствующий пакет законов был утверждён президентом Джозефом Байденом (Joseph Biden).

Президент США Байден подписал пакет законов, предусматривающий субсидирование национальной полупроводниковой отрасли на сумму более $52 млрд

Источник изображения: AFP/Getty Images

Церемония прошла на открытом воздухе перед Белым домом в Вашингтоне, на неё были приглашены представители электронной и автомобильной отраслей, а также представители профсоюзов и политических деятелей. Помимо субсидий на строительство предприятий по выпуску чипов на общую сумму $52 млрд, данный пакет законов предусматривает налоговые льготы на сумму $24 млрд, а также десятки миллиардов долларов на исследования, разработки и подготовку квалифицированных специалистов для отрасли.

По словам представителей Белого дома, несколько компаний уже заявили о своих намерениях потратить на строительство предприятий в США около $44 млрд, среди них можно упомянуть Micron, Intel и GlobalFoundries. Последняя договорилась с Qualcomm об увеличении объёмов выпуска чипов последней на территории США в период до 2028 года. Подрядчик получит от заказчика дополнительные $4,2 млрд, которые будут направлены на расширение производственных мощностей GlobalFoundries в штате Нью-Йорк.

Как известно, Intel собирается потратить $20 млрд на строительство новых предприятий в Огайо, и это лишь одна из площадок в США, которые компания собирается развивать.

В окончательной версии пакета законов предусматриваются и ограничительные меры в отношении получателей субсидий. Они лишаются возможности на протяжении десяти лет строить на территории КНР и других недружественных по отношению к США стран предприятия, способные выпускать чипы по технологии с нормами 28 нм и более совершенным. Средства целевого фонда нельзя будет направлять на выплату дивидендов и выкуп собственных акций с рынка. Президент США в своей речи подчеркнул, что новые инициативы помогут восстановить национальное производство полупроводниковых компонентов, ведь страна за последние десятилетия сократила свою долю на мировом рынке подобных услуг с 40 до менее чем 10 %. Принятый пакет законов, по мнению Джозефа Байдена, также будет способствовать замедлению инфляции в стране, поскольку позволит привлечь средства в реальный сектор экономики.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх