Мировое обозрение

16 подписчиков

Свежие комментарии

  • amir amirov
    кроме свобод и прав , у каждого человека должны быть обязанности перед другими людьми, иначе такому человеку нужен т...Коллектив превыше...
  • Ed Red
    Читаешь и поражаешься, где персона оставила мозги и давно ли? Почему им так трудно понять, что <Украина в НАТО = Трет...Suomen Kuvalehti ...
  • Антон Шарандин
    А что и как происходило у заокеанских и европейских партнеров СССР афтырь конечно же не знает и не хочет знать. К при...Наука и культура ...

Вместо Евросоюза и НАТО украинцы получат «Северный поток – 2»

Риторика Зеленского по «Северному потоку – 2», Евросоюзу и НАТО не найдет у европейцев поддержки, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Украинцы продолжают спекулировать «Северным потоком – 2»

Президент Украины Владимир Зеленский назвал строительство «Северного потока – 2» эпизодом энергетической войны.

Данный тезис украинский лидер высказал в интервью французской газете Le Figaro. По словам Зеленского, в результате «энергетической войны» кто-то должен проиграть, а в случае «Северного потока – 2» это якобы будет не только Украина.

Зеленский рассчитывает, что ему поможет единая позиция европейских государств и американская санкционная политика против РФ.

Украина лишила себя газового транзита

Украина в течение шести лет, как реализуется проект «Северного потока – 2», высчитывает потери. Цифра колеблется в районе 3 млрд долларов, однако украинские власти не сделали ничего для того, чтобы сохранить транзит российского газа.

Президент Украины Владимир Зеленский

Киев не предлагает конкурентных условий по транзиту газа, не идет на диалог и ведет агрессивную политику по отношению к единственному клиенту, т. е. к российской компании «Газпром». Большим вопросом является состояние украинской газотранспортной системы (ГТС), которая была построена больше 30 лет назад.

У нее подошли к концу сроки годности самых свежих инфраструктурных компонентов.

Из-за этого стоимость поддержки ГТС постоянно растает, а в ближайшем будущем возникнут проблемы с транзитом. Новый контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» действует до 2024 года, но для его продления требуются гарантии по инфраструктуре.

С Украиной не хотят связываться крупные энергетические компании, американские и европейские спонсоры не горят желанием вкладывать деньги в украинскую ГТС, из-за чего ее коллапс неминуем. У Киева нет и не предвидится средств на такие работы.

«Северный поток – 1», «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» являются единственным вариантом для обеспечения европейских стран российским трубопроводным газом на долгосрочную перспективу, а для украинской ГТС места в этом раскладе нет.

Состояние украинской ГТС вызывает вопросы

Украинский лидер в связи с эскалацией в отношениях РФ и США и давлением Киева в Донбассе разговорился в европейском направлении. Зеленский заявил, что Украина хочет стать полноправным членом ЕС и НАТО, а не гостем в предбаннике.

Президент Украины так анонсировал свою встречу с президентом Франции Эммануэлем Макроном, но это пиар-ход, направленный на повышение внимания и поддержки Киева в Евросоюзе. Брюсселю не нужна бедствующая и многомиллионная Украина, а интеграция в НАТО без отказа от Крыма и решения проблемы Донбасса грозит Альянсу конфликтом с РФ. Ради Киева никто на это не пойдет.

Зеленскому ничего не остается кроме как высказываться против «Северного потока – 2» и взывать к ЕС и НАТО. Киев играет роль инструмента внешнеполитического давления США на РФ, и такая политика бьет по интересам западноевропейских государств.

Украинцы европейцам не нужны

«Европейцам надоел кризис в Донбассе, там прекрасно понимают суть несуразных движений Украины, но на людях это признать не хотят. Москва длительное время терпела двуличность Парижа и Берлина – российских партнеров по нормандскому формату, но эта политика закончилась. Глава МИД РФ Сергей Лавров без политкорректности высказался по позиции немцев и французов», - констатирует Федоров.

Что касается содержания интервью Зеленского изданию Le Figaro, то оно, как отмечает Федоров, вызывает массу вопросов.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров

«Никто украинцев в ЕС не ждет: европейское объединение переживает жесточайший кризис, где одна проблема переходит в другую. Мигранты, евро, Греция, Brexit. Все это продолжается на старом континенте в течение десяти лет», - резюмирует Федоров.

Интеграция в ЕС государств Восточной и Центральной Европы хорошо смотрится пропагандистски. В реальности бывшие страны Соцблока стали обузой для ЕС, ярким примером чего является Польша, которая десятилетиями является главным направлением субсидий.

«ЕС на сегодня представляет собой двухскоростную организацию: еврозона – это одно, а все остальное является периферией. Об этом говорил Макрон и предлагал европейцам признаться в существующем порядке вещей», - заключает Федоров.

В условиях кризиса европейской организации никто не будет ждать и принимать Украину в ЕС. Западная Европа не может переварить страны, вступившие в объединение еще в девяностые и нулевые годы, не имеющих таких проблем как украинцы.

«Если в ЕС подвязать еще и Украину, то организация рухнет. Европейцы выскажут понимание европейскому выбору Киева и поприветствуют его, но евроинтеграция ограничится рекомендациями по реформам», - констатирует Федоров.

Евросоюзу не нужна Украина

С Украиной повторится история с Турцией, которая с шестидесятых годов претендует на членство в ЕС. Брюссель отказывается принимать турок под надуманными предлогами, а сама ситуация обернулась политическим режимом Реджепа Тайипа Эрдогана.

«Понятна и истерия украинского руководства по «Северному потоку – 2». Проект подрывает финансовую подпитку Украины за счет транзита, но в ходе визита Зеленского украинцы не получат ничего кроме вербальной поддержки», - резюмирует Федоров.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх