Мировое обозрение

150 подписчиков

Свежие комментарии

Власти Риги перестанут принимать украинских беженцев

Власти Риги перестанут принимать украинских беженцев

Рига, 28 июня. Власти Риги перестанут принимать украинских беженцев с 1 июля из-за неполучения финансовой помощи со стороны правительства. Об этом сообщает мэр города Мартинс Стакис.

Начиная с 1 июля власти столицы будут оказывать поддержку только тем беженцам, которые уже живут в городе. По словам Стакиса, по причине отсутствия помощи со стороны министерств, отвечающих за миграционную ситуацию, система предоставления жилья и работа центра по делам беженцев находятся под угрозой.

В связи с этим размещение украинцев правительством будет значительно сокращено с 1 июля. Ежедневные финансовые выплаты беженцам будут понижены до 3,5 евро на человека, что недостаточно для жизни в Риге и пребывания отелях.

Около 1800 украинцев находятся в отелях и других видах туристического жилья в Риге. Мэр города заявил, что местные власти покроют стоимость пребывания беженцев. Таким образом, мэрия будет тратить около 450 тысяч евро в месяц на жилье. Средства, которых хватит на два месяца, будут взяты из резервных фондов.

По словам Стакиса, с конца февраля в Ригу прибыли 16,6 тысячи беженцев — на 3000 больше прогнозов. Все граждане Украины в Латвии имеют право на бесплатное размещение в отелях и других видах жилья в течение первых 120 дней после прибытия.

Данное правило прекратит действовать 31 декабря 2022 года.

Латвия, Литва, Эстония и семь других стран — членов ЕС представили Еврокомиссии в начале мая доклад с возможными решениями основных проблем, с которыми они столкнулись на фоне беспрецедентного наплыва беженцев. Они сообщили об ограниченности финансовых средств, необходимых для урегулирования ситуации с украинскими беженцами.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх