Мировое обозрение

150 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Марченко
    растянут по карманам клоуны-наркоманы и бандеровцы-палачиКиев возьмет кред...
  • Александр Кондаков
    бред - один трансформатор стоит  500 милКиев возьмет кред...
  • Дмитрий Марченко
    "срочно переосмыслить свою стратегию" - это вообще о чем? кто в ЕС будет не то что бы "переосмысливать", а кто там чт...Бакинская ловушка...

Поставщики Apple открывают всё больше производственных площадок в США, отдавая предпочтение Калифорнии

В фискальном 2021 году многие поставщики Apple открыли производственные площадки ближе к Купертино — пандемия и геополитическая ситуация способствует переформатированию структуры поставок. Как сообщает The Wall Street Journal, из более чем 180 поставщиков Apple по состоянию на сентябрь 2021 года 48 имели производство в США — годом ранее их было всего 25.

Поставщики Apple открывают всё больше производственных площадок в США, отдавая предпочтение Калифорнии

Источник изображения: Apple

По данным издания, более 30 площадок размещались в Калифорнии — в сравнении с 10 за год до этого. Судя по списку поставщиков на сайте Apple, в течение 2021 фискального года производственные мощности в США добавили и ключевые партнёры компании, включая Foxconn, TSMC и производителя сенсоров камер — компанию Sony.

В списке не уточняется, в каких объёмах ведутся дела с каждым подразделением и чем именно занимается каждая из многочисленных компаний. Кроме того, в нём содержатся очевидные ошибки. Например, Шанхай отнесён к Японии. Тем не менее, он позволяет получить приблизительное представление о происходящих изменениях.

Сопоставление со списком, опубликованным 16 месяцев назад, позволяет предположить, что Apple по-прежнему чрезвычайно зависима от восточноазиатских стран, в частности, Китая. Порядка 150 поставщиков Apple ведут дела в Поднебесной.

Кроме того, бизнес Apple тесно связан и с южнокорейскими и японскими компаниями, ответственными за поставку всевозможных компонентов.

И всё же, выясняется, что американские площадки играют всё более важную роль для Apple. По данным поставщиков, пока в Калифорнии поставщики ведут не столь крупномасштабную деятельность, как в Китае. Вместо этого речь идёт о небольших производственных линиях, тестовых линиях для новых продуктов и связанных с сервисными операциями.

В современных условиях путешествия между Калифорнией и Китаем объективно проблематичны с начала 2020 года. В период пандемии Apple полагалась в основном на квалификацию инженеров в зарубежных странах и использовала новые технологии вроде видеоконференций для организации работы для контроля штаб-квартирой происходящего на производстве. Тем не менее представители поставщиков подчёркивают, что в некоторых случаях было бы чрезвычайно полезным иметь представителей заказчика рядом с самим производством, особенно при тестировании материалов и компонентов новых продуктов.

Поставщики Apple открывают всё больше производственных площадок в США, отдавая предпочтение Калифорнии

Источник изображения: Apple

Кроме того, по политическим причинам было бы полезно для Apple и её партнёров продемонстрировать повышение роли США в производстве. Президент Джо Байден (Joe Biden) всеми силами стимулирует развитие высокотехнологичного производства в Соединённых Штатах и в августе подписал закон, предусматривающий выделение более $50 млрд на прямую помощь строительству полупроводниковых производств на территории страны.

Развитие бизнеса поставщиками Apple в Калифорнии стало частью более масштабных изменений в цепочках поставок. В частности, Apple всячески стимулирует развитие производств за пределами Китая, в качестве новых партнёров прежде всего рассматриваются Индия и Вьетнам. Например, на прошлой неделе в Индии начался выпуск iPhone 14 — всего через три недели после релиза нового смартфона. Впервые производство новых смартфонов Apple за пределами Китая начинается так скоро после официального релиза.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх