Мировое обозрение

150 подписчиков

Свежие комментарии

Генсек НАТО не знает, когда Россия денацифицирует Украину

Генсек НАТО не знает, когда Россия денацифицирует Украину

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг не стал давать прогноз возможных сроков окончания спецоперации по денацификации Украины, а также оценить его последствия.

«Невозможно предвидеть, как долго война на Украине будет продолжаться, и какие будут долгосрочные последствия. Важно продолжить поддерживать Украину, сколько бы ни потребовалось. Конечно, вся военная, экономическая и гуманитарная поддержка, которую мы предоставляем Украине, имеет высокую цену, но цена отказа от поддержки Украины была бы намного больше», — сказал Столтенберг, пишет черногорская газета Vijesti.

По его мнению, это было «против наших собственных интересов безопасности, потому что сделало бы Европу более чувствительной».

Также генеральный секретарь НАТО признался, что «глубоко сожалеет» в связи с прекращением сотрудничества с Россией.

«НАТО десятилетиями стремилась к улучшению отношений с Россией. Мы учредили Совет Россия — НАТО, согласовали Основополагающий акт Россия — НАТО и приглашали Россию к совместной работе по укреплению безопасности в евроатлантическом регионе, но Россия отказалась от построения большего доверия и партнерства, а также более тесного сотрудничества. Я глубоко сожалею об этом», — заявил Столтенберг.

Генсек Североатлантического альянса отметил, что НАТО «по-прежнему готова держать открытыми каналы связи с Москвой, чтобы управлять рисками и снижать их, предотвращать эскалацию и повышать прозрачность».

Ранее Столтенберг заявлял, что нынешнее положение Европы является самым опасным со времен Второй мировой войны. Он добавил, что «происходящее на Украине ужасно, но будет намного хуже, если в Европе начнется война между Россией и НАТО, поэтому государства блока помогают Украине оружием, деньгами, оборудованием, но их солдаты не заходят на территорию этой страны».

Напомним, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров ранее отметил, что члены НАТО делают все, чтобы помешать завершению специальной военной операции России на Украине путем политических договоренностей. Он отметил, что туда нескончаемым потоком идут различные вооружения. По словам главы МИД, все это делается под предлогом «борьбы с вторжением», а на самом деле США и Евросоюз намерены воевать с РФ «до последнего украинца», им абсолютно безразлична судьба Украины как самостоятельного субъекта международных отношений.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх