Мировое обозрение

150 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Щербаков
    Неужели наша армия в Сирии до сих пор не может помочь СА выгнать или уничтожить пиндосов на захваченных месторождения...Глава МВД Турции ...
  • Lora Некрасова
    Молодцы!В России создали ...
  • Дмитрий Марченко
    статья пытается вызвать жалость??? ХРЕН ВАМ!!!! нигде не ёкнулоБританское «кипящ...

Эксперт Абдель Латиф: топливный кризис приведет к массовой миграции европейцев на север Африки

Эксперт Абдель Латиф: топливный кризис приведет к массовой миграции европейцев на север Африки

Вызванный антироссийскими санкциями топливный кризис в Европе может привести к массовой миграции жителей ЕС в страны Северной Африки. Некоторые уже сейчас начали серьезно задумываться о поиске жилья на территории Магриба. Об этом рассказал тунисский экономист и почетный президент Организации экспертов по бухгалтерскому учету Набиль Абдель Латиф.

Арабские специалисты ожидают, что оба берега Средиземного моря станут свидетелями перекрестных волн миграции на фоне газового кризиса, который, вероятно, усугубится с наступлением зимы. Поставки российского топлива в Европу по трубопроводу «Северный поток» с июля сократились почти на 20%.

«Газпром» обосновал это проведением ремонтных работ на трубопроводе. По словам российских чиновников, исправить ситуацию крайне сложно из-за введенных против РФ европейских санкций, поэтому страны Запада должны нести часть последствий своих действий в отношении Москвы.

В течение многих лет мир наблюдает за тем, как искатели убежища из Африки пересекают Средиземное море в стремлении к лучшей жизни на территории ЕС. Страны Южной Европы, прежде всего Италия, Франция и Испания, уже давно жалуются на приток незаконных мигрантов, тайно прибывающих на их побережье.

В последнее же время западные СМИ сообщают о том, что некоторые правительства Европы начали принимать меры в преддверии суровой зимы. Особенно это касается стран, зависящих от российского газа. Среди предложенных решений — временная миграция европейцев в государства Северной Африки.

«Усилия по поиску альтернативных рынков натолкнулись на инфраструктурные препятствия. В частности, строительство газопроводов требует большого количества времени, значительно превышающего один зимний сезон», — сообщил экономический эксперт Набиль Абдель Латиф в эксклюзивном заявлении для Middle East Online.

По имеющейся у него информации, многие люди уже сейчас резервируют себе жилье в странах Магриба. Особенно это касается людей пенсионного возраста, которые не выносят суровых холодов европейской зимы, отметил эксперт.

Ранее 27 государств ЕС согласовали план по скоординированному сокращению потребления природного газа не менее, чем на 15% по сравнению со средним показателем за последние пять лет. Период реализации программы — с августа 2022 по март 2023.

Эксперт Абдель Латиф: топливный кризис приведет к массовой миграции европейцев на север Африки
«Но, похоже, дела идут плохо. Франция выступила против совместного сокращения, чтобы помочь, в частности, Берлину, попавшему в сложную ситуацию из-за своей зависимости от российских ископаемых. Париж заявил, что "общие цели не приспособить к реальности каждой отдельной страны"», — отметил Абдель Латиф.

Немецкие туристы считаются традиционными гостями курортов Северной Африки. Поэтому, уверен эксперт, с наступлением зимы в его родной Тунис прибудет большое количество граждан Германии, которые останутся до весны. Абдель Латиф также ожидает значительного потока приезжих из Великобритании, Италии, Франции и Бельгии.

«Мы не должны забывать, что после выхода на пенсию многие европейцы традиционно переезжают жить в страны Магриба. В первую очередь, в Тунис и Марокко, Алжир и Египет менее популярны в данном отношении. Здесь их привлекает умеренный климат североафриканского побережья, а также низкая стоимость жизни по сравнению с ЕС», — добавил Абдель Латиф.

Эксперт считает, что миграция европейцев в Тунис, безусловно, положительно отразится на национальной экономике, которая переживает не лучшие времена. С другой страны, она несет в себе и ряд недостатков.

«Европейцы часть своих проблем с газом экспортируют в страны Северной Африки, на которую тоже повлияет, хоть и в меньшей степени, глобальный энергетический кризис», — заключил эксперт.

Ранее генеральный директор компании Qamar Energy Робин М. Миллс заявил, что государства Магриба, в частности, Алжир, не смогут помочь Европе справиться с дефицитом топлива. Страны Северной Африки во многом зависят от внутренней и внешней политики в принятии решений по вопросам энергетики.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх