Мировое обозрение

150 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Щербаков
    Неужели наша армия в Сирии до сих пор не может помочь СА выгнать или уничтожить пиндосов на захваченных месторождения...Глава МВД Турции ...
  • Lora Некрасова
    Молодцы!В России создали ...
  • Дмитрий Марченко
    статья пытается вызвать жалость??? ХРЕН ВАМ!!!! нигде не ёкнулоБританское «кипящ...

События в Донбассе на 15:00 10 августа: удар по пункту управления «Айдара» в Новоселовке, ВСУ выбиты из Гладосово

События в Донбассе на 15:00 10 августа: удар по пункту управления «Айдара» в Новоселовке, ВСУ выбиты из Гладосово

Международная редакция ФАН рассказывает о главных событиях в Донбассе в рамках спецоперации ВС России к этому часу.

ДНР

Народная милиция Донецкой Народной Республики (ДНР) утром сообщила, что за прошедшие сутки украинские вооруженные формирования выпустили по территории ДНР 295 снарядов из реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град», ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, а также 120-мм минометов. Под обстрел попали районы 10 населенных пунктов, погибли 2 мирных жителя и 20 получили ранения.

За ночь-утро 10 августа ВСУ открывали огонь в направлении Донецка, а также населенных пунктов Ясиноватая, Макеевка, Гольмовский, Горловка, Михайловка, Зайцево южное. По информации штаба территориальной обороны ДНР, при обстреле Кировского района Донецка получили ранения 3 сотрудника газовой службы.

Министерство обороны РФ в ежедневном брифинге рассказало, что в течение суток высокоточными ударами ВКС России в районе Красногоровки уничтожен склад боеприпасов 54-й механизированной бригады ВСУ. Потери противника составили до 30 военнослужащих, более 6 000 артиллерийских снарядов и мин различного калибра, а также 7 единиц автомобильной техники.

Также сообщается, что в районе Песок в результате ударов ВКС утратила боеспособность 56-я мотопехотная бригада ВСУ.

Уничтожено до 70% ее личного состава, большинство мобилизованных для восполнения потерь бригады военнослужащих отказались выдвигаться к линии боевого соприкосновения и дезертировали.

Авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражен пункт управления нацбата «Айдар» (в отношении бойцов формирования в РФ возбуждены уголовные дела) в Новоселовке. Уничтожено 7 складов боеприпасов и ракетно-артиллерийского вооружения в районах Николаевки, Федоровки, Выемки. У Краматорска ликвидирована пусковая установка зенитного ракетного комплекса С-300 ВСУ.

В рамках контрбатарейной борьбы подавлены 2 взвода РСЗО «Град», 2 артиллерийских взвода орудий Д-20 и 2 взвода гаубиц Д-30 на огневых позициях в районах Кирово, Северска и Верхнекаменского.

Средствами противовоздушной обороны (ПВО) ВС РФ уничтожены беспилотные летательные аппараты ВСУ в районах Ивановки, Песок, Валерьяновки.

НМ ДНР сообщила, что ВСУ выбиты из поселка Гладосово к северу от Горловки. По заявлениям местных жителей, украинские военные терроризировали гражданское население и при отступлении из населенного пункта заминировали дороги, а также вывезли украденную из домов бытовую технику.

Мэр Горловки Иван Приходько также заявил, что ведутся бои в районе населенного пункта Зайцево. По его словам, ВСУ хаотично обстреливают поселок, пытаясь отвлечь артиллерию союзных войск.

Начальник медслужбы 56-й бригады ВСУ Анна Коницкая заявила о крупных потерях украинских войск в боях в ДНР. Она сообщила, что «пехота гибнет пачками», а артиллерия стала «проклятием», а не прикрытием. Подразделение сейчас ведет бои в районе Песок.

Глава ДНР Денис Пушилин объявил об усилении группировки ПВО в районе изоляторов, где содержатся украинские пленные.

«Основная часть людей, которые здесь [в Еленовке] находились, — они продолжают здесь находиться. Усилены меры безопасности», — сообщил он.

По словам Пушилина, трибунал над украинскими боевиками состоится, вероятнее всего, до конца лета в Мариуполе. К участию в разбирательстве приглашаются все желающие, в том числе международные деятели.

Глава республики также заявил, что при поддержке российских подразделений освобождено уже около половины территории ДНР.

ЛНР

Народная милиция Луганской Народной Республики (ЛНР) в утренней сводке сообщила, что за минувшие сутки украинские войска в столкновениях с подразделениями ЛНР потеряли до 35 человек личного состава, 3 танка, 4 бронетранспортера, 5 единиц специальной автомобильной техники.

Инженерно-саперные подразделения продолжают работы по разминированию территорий республики. В течение 9 августа они расчистили от взрывоопасных предметов, оставленных украинскими боевиками, более 7 га в районах Лоскутовки и Новоивановки.

Пресс-служба Народного совета ЛНР заявила, что члены парламента приняли постановление о назначении судьи Верховного суда республики. Кандидатура Юрия Седых была представлена на этот пост главой ЛНР Леонидом Пасечником.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх