Мировое обозрение

150 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Щербаков
    Неужели наша армия в Сирии до сих пор не может помочь СА выгнать или уничтожить пиндосов на захваченных месторождения...Глава МВД Турции ...
  • Lora Некрасова
    Молодцы!В России создали ...
  • Дмитрий Марченко
    статья пытается вызвать жалость??? ХРЕН ВАМ!!!! нигде не ёкнулоБританское «кипящ...

Французский политолог Абина: сотрудничество с Россией обеспечит независимость стран Африки

Французский политолог Абина: сотрудничество с Россией обеспечит независимость стран Африки

Присутствие России в Африке гораздо нужнее и эффективнее, чем стран Запада с их грабительским подходом, заявил французский политолог Гамал Абина в эфире африканского канала Afrique Media TV.

Эксперт раскритиковал подход коллективного Запада к государствам материка, отметив, что любое соглашение, устное или письменное, никогда не соблюдалось. В частности, Франция не справилась с задачей по борьбе с терроризмом на континенте:

«Мы видели, что произошло в Мали. Операция «Сервал» стала, в конце концов, смешной картиной — там присутствовали французы с разными международными европейскими силами, но при этом процветал джихадизм, что привело к большому количеству смертей среди мирного населения».

По словам политолога, США и Европа не раз пытались дестабилизировать обстановку во многих африканских странах с целью свергнуть неугодные им правительства. Однако, отметил Абина, именно участие России спасло многие африканские республики от госпереворотов и обеспечило сохранение суверенитета.

«Русские предотвратили убийство политического руководства некоторых стран, которые режиссируются на Западе. Мы видим, какую поддержку оказала Москва Бамако, в результате чего происходит радикальное изменение в управлении безопасностью», — подчеркнул собеседник Afrique Media TV.

Он напомнил, что военно-техническое партнерство некоторых африканских республик с РФ помогло их силовым структурам в оснащении современным оружием и оборудованием. Тренировки и консультации личного состава у российских инструкторов, которых иностранные СМИ относят к «ЧВК Вагнера», поспособствовали улучшению боеготовности национальных сил обороны.

«Участие России за год привело к переменам, которые гарантируют гражданский мир. Чтобы страна чувствовала себя хорошо в экономическом смысле, она должна иметь систему безопасности, которая не может быть атакована изнутри или даже извне. Сегодня у многих стран есть шанс выйти из неоколониализма и отвратительного патернализма Запада, который всегда принимает африканцев за недолюдей.
Появилась надежда, что с помощью русских Африка обретет освобождение. Это не значит, что оно гарантировано, но с российской стороны все выглядит серьезнее, чем с американской или французской. Африканцы способны на большее, а русские могут принести решение», — заключил спикер.

Ранее Россия в рамках двустороннего соглашения о военном сотрудничестве передала на вооружение армии Мали (FAMa) несколько военных самолетов и вертолетов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх