Мировое обозрение

150 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Щербаков
    Неужели наша армия в Сирии до сих пор не может помочь СА выгнать или уничтожить пиндосов на захваченных месторождения...Глава МВД Турции ...
  • Lora Некрасова
    Молодцы!В России создали ...
  • Дмитрий Марченко
    статья пытается вызвать жалость??? ХРЕН ВАМ!!!! нигде не ёкнулоБританское «кипящ...

МАГАТЭ: ситуация на Запорожской АЭС вышла из-под контроля

МАГАТЭ: ситуация на Запорожской АЭС вышла из-под контроля

В Международном агентстве по атомной энергии заявили, что Запорожская АЭС, полностью вышла из-под контроля организации. По словам гендиректора Международного агентства по атомной энергии Рафаэля Гросси, ситуация на Запорожской АЭС становится опаснее с каждым днем. Он призвал Украину и Россию разрешить экспертам посетить ЗАЭС, чтобы предотвратить ядерную аварию.

«Все принципы ядерной безопасности были нарушены. На карту поставлено очень серьезное и опасное дело. Специалистам МАГАТЭ необходимо отправиться в Запорожье для предотвращения ядерной аварии», — сообщил Рафаэль Гросси, которого цитирует британский новостной телеканал Sky News.

По его словам, известно, что цепочка поставок оборудования и запасных частей на АЭС была прервана, поэтому в агентстве не уверены, что «станция получает все, что ей нужно». Кроме того, он рассказал, что МАГАТЭ имеет «непостоянный» контакт с персоналом АЭС.

По мнению Гросси, учитывая все эти факты, формируется ряд угроз, которые никогда не должны происходить на ядерном объекте.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Секретариат ООН по политическим мотивам воспрепятствовал отправке миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС.

В свою очередь, Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что Секретариат ООН не блокировал поездку сотрудников агентства на Запорожскую АЭС — по его словам, идет согласование с РФ и Киевом.

«Блокировки миссии не было. Нам нужно согласие всех игроков, чтобы быть способными направить миссию», — сказал Гросси.

При этом он выразил надежду, что удастся направить миссию МАГАТЭ на Запорожскую АЭС.

Отметим, что глава администрации Запорожской области Евгений Балицкий заявил о готовности показать руководителю Международного агентства по атомной энергии, как российские военные охраняют АЭС, а Украина пытается ее атаковать.

«Мы всячески приветствуем, что руководитель МАГАТЭ собирается посетить самую крупную в Европе атомную станцию. Мы готовы показать, как российские военные ее сегодня охраняют, и то, как Украина, которая получает вооружение от Запада, использует это вооружение, в том числе беспилотники, для атак на атомную станцию, ведя себя, как обезьяна с гранатой», — написал Балицкий в своем телеграм-канале.

По его словам, совершенно не понятно, в какой реактор украинские военные направят следующий беспилотник, привлекая к себе внимание, и чем это может закончиться для всей Европы и всего мира.

Напомним, представитель главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов назвал заявления госсекретаря США Энтони Блинкена о том, что Россия якобы использует Запорожскую АЭС в качестве военной базы, грязной ложью. «Это заявление из серии „на воре и шапка горит“. Именно США, поставляя Украине оружие, является соучастником атак режима Зеленского на Запорожскую АЭС. Доводы и обвинения Блинкена не соответствуют действительности и являются грязной ложью», — сказал Рогов.

Он добавил, Блинкен подобными заявлениями пытается отвести свою страну от ответственности за атаки украинских военных на Запорожскую АЭС. «США и режим Зеленского блокируют любую правду, которая происходит в Запорожской области. Мы же официально приглашаем представителей Международного агентства по атомной энергии приехать в Энергодар и посмотреть, что происходит на самой АЭС и вокруг неё. Мы готовы предоставить все задокументированные доказательства ударов украинских войск по территории АЭС», — подчеркнул Рогов.

По его словам, обстрелы атомной станции ведутся из артиллерийского оружия и ударных дронов, поставляемых украинской армии из США, Великобритании и Польши. «Эти три страны являются соучастниками атак режима Зеленского на Запорожскую АЭС, который преследует цель искусственным путем вызвать техногенную катастрофу и затем во всем обвинить Россию. Все эти атаки согласованы с США. Поэтому тому же Блинкену пора уже браться за ум и понять, что ядерная катастрофа в современном мире грозит всем, а не только там, где это произойдет», — подчеркнул Рогов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх