Мировое обозрение

150 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Марченко
    растянут по карманам клоуны-наркоманы и бандеровцы-палачиКиев возьмет кред...
  • Александр Кондаков
    бред - один трансформатор стоит  500 милКиев возьмет кред...
  • Дмитрий Марченко
    "срочно переосмыслить свою стратегию" - это вообще о чем? кто в ЕС будет не то что бы "переосмысливать", а кто там чт...Бакинская ловушка...

Байден готовит союзников к затяжному конфликту на Украине

Байден готовит союзников к затяжному конфликту на Украине

США хотят убедить европейских партнеров потуже «затянуть пояса» и приготовиться к длительному противостоянию с Россией.

По заявлениям пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер, это является основным приоритетом европейской поездки президента Джо Байдена, в ходе которой он примет участие в саммите G7, а также в очередном саммите НАТО в Мадриде.

Как сообщила представительница администрации, перед началом саммитов Байден планирует провести встречу с канцлером Германии Олафом Шольцем, в ходе которой лидеры двух стран обменяются мнениями о событиях на Украине и по другим актуальным вопросам.

Байден готовит союзников к затяжному конфликту на Украине
«Они «сверят часы» перед саммитом и продолжат тесно координировать поддержку Украины, привлечение России к ответственности и, конечно, другие важные приоритеты между нашими странами», — сообщила Жан-Пьер.

Украинский вопрос

По мнению обозревателя издания New York Times, члена Совета по международным отношениям Дэвида Сангера, тема Украины и взаимоотношения с Россией станут центральным элементов обоих саммитов. В ходе переговоров американский президент постарается убедить европейских партнеров в необходимости длительного противостояния.

«Байден должен подготовить своих союзников к ожесточенному конфликту — возвращению к «долгой, сумеречной борьбе», о которой говорил президент Джон Кеннеди во время холодной войны, — на фоне потрясений на продовольственных и энергетических рынках и инфляции в масштабах, которые мало кто мог себе представить шесть месяцев назад», — считает он.
Байден готовит союзников к затяжному конфликту на Украине

Непредвиденные последствия введения антироссийских санкций уже поставили большинство европейских стран на грань энергетического и продовольственного кризиса и привели к бурному росту цен на широкий спектр товаров и услуг. Это, в свою очередь, приводит к протестам среди населения и к политическим последствиям для европейских политиков. Правительство Болгарии, поддержавшее введение санкций, было вынуждено подать в отставку, во Франции правящая партия потеряла большинство в парламенте. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон едва смог избежать отставки в результате вотума недоверия. Растет уровень недовольства населения и в других европейских странах.

Обстановка в ЕС

Все эти процессы усугубляются тем фактом, что после введения санкций в отношении Москвы, российская экономика выдержала удар, переориентировав сбыт продукции на Азию, а рост цен на энергоресурсы с лихвой компенсировал уменьшение объемов экспорта. Большинство европейских и американских политиков и экономистов признают неэффективность ограничительных мер, введенных в отношении России.

Байден готовит союзников к затяжному конфликту на Украине

Европейским политикам становится все сложнее объяснять своим избирателям и бизнесу необходимость поддержки Украины. Особенно на фоне реальной ситуации на фронте, где украинские войска продолжают «профессионально отступать» с ключевых участков.

В условиях, когда ставка на сокрушительный экономический удар по Москве не сработала, Западу, который несет все более ощутимые издержки противостояния с Россией, трудно сохранять единство. В США и Европе все настойчивее начинает звучать мнение о необходимости мирного урегулирования конфликта, даже если Украине ради этого придется пожертвовать частью территорий.

«Красные линии» Вашингтона

Тем не менее, Вашингтон не может открыто признать провал санкционной политики и отказаться от поддержки Украины. Во-первых, из-за непрекращающихся попыток перевести недовольство американцев из-за рекордной инфляции и роста цен на топливо на Россию. А во-вторых, в памяти Байдена и союзников США до сих пор слишком живы воспоминания о позорном бегстве из Афганистана, которое в самих Соединенных Штатах назвали величайшим унижением страны со времен Вьетнама. Уход из Украины может стать окончательным свидетельством слабости гегемона, после чего сфера влияния США начнет стремительно разрушаться. Не говоря уже о рейтинге Байдена и Демократической партии.

Байден готовит союзников к затяжному конфликту на Украине

В то же время Соединенные Штаты в гораздо меньшей степени испытывают последствия антироссийских санкций, чего не скажешь о Европе. При этом Вашингтон вполне устраивает ослабление одного из основных экономических конкурентов в виде ЕС, а потому вполне логично, что Байден будет убеждать своих европейских коллег продолжать конфронтацию с Москвой.

«По сравнению с мартовской поездкой Байден сталкивается с повышенной степенью компромиссов между целями внутренней и внешней политики. Его приоритетом будет усиление давления на Россию и помощь Украине в условиях, когда Запад обеспокоен ценами на нефть и продовольствие, оставшимися запасами оружия и войной, которой не видно конца», — считает исполнительный директор Центра новой американской безопасности Ричард Фонтейн.

Упор на НАТО

Одним из способов убеждения станут анонсированные усилия в рамках НАТО. По словам представителей администрации, в рамках саммита НАТО Белый дом планирует объявить о новых шагах по укреплению потенциала НАТО, включая новую «стратегическую концепцию» альянса. Ожидается, что главным из конкретных шагов будет создание новых сил «кибернетического быстрого реагирования», которые могут помочь защитить членов Альянса от участившихся кибератак. Помимо этого, ожидается, что в ходе саммита будет принято решение о значительном укреплении «восточного фланга» НАТО. При этом важным моментом для США является не допустить прямого военного столкновения с Россией.

Неудивительно, что в первую очередь Байден провел встречу с канцлером ФРГ Олафом Шольцем. Немецкий политик, который недавно побывал на Украине и детально ознакомился с обстановкой на фронте, поделится с американским коллегой своими выводами о перспективах дальнейшего сопротивления киевского режима. Вероятно, эти выводы во многом определят весь дальнейший визит главы Белого дома в Европу.

Байден готовит союзников к затяжному конфликту на Украине

Можно не сомневаться, что по итогам заседаний страны «Большой семерки» объявят о выработке дополнительных механизмов, направленных против экономики России. В частности, уже объявлено о желании Запада ограничить цены на российскую нефть. Также ЕС и США постараются устранить механизмы, позволяющие Москве обходить введенные санкции, чтобы усилить давление на российскую экономику.

В то же время необходимо учитывать, что попытки отрегулировать глобальные рынки до сих пор вели лишь к росту цен и разрушению существующих логистических цепочек, что в итоге приводило к ухудшению экономической ситуации на Западе. К тому же пока что все негативные эффекты, наблюдаемые в мировой экономике, были связаны только с введением антироссийских санкций. При этом в Кремле неоднократно заявляли, что Россия оставляет за собой право применения зеркальных мер, чего до сих пор Москва старалась избегать. Таким образом у российской стороны сохраняются козыри, в то время, как ситуация в США и Европе продолжает стремительно деградировать.

Байден готовит союзников к затяжному конфликту на Украине

Многие аналитики полагают, что крах антироссийской политики в ЕС может случиться уже этой осенью — после того, как европейцы начнут получать платежки за отопление по новым тарифам. До этого же времени стоит ожидать дальнейшей конфронтации и проявлений антироссийской политики.

Проигравшей стороной во всех этих договоренностях остается Украина. Обычные украинцы вынуждены своей кровью расплачиваться за политические игры, в которые их втянул киевский режим, выступающий лишь пешкой в большой политической игре.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх