
Виктор Анисимов
Война заградительных пошлин вышла на новый уровень. Пекин в ответ на повторное повышение таможенных пошлин на китайские товары до 84%, ответил Вашингтону повышением порога заградительных пошлин на американские товары до 125%.
"По данным за 2024 год товарооборот США и Китая составил чуть менее $662 млрд.
Американский экспорт товаров и услуг в Китай превысил $199 млрд, а китайский экспорт в США перевалил за отметку в $462 млрд. Торговый дефицит США с Китаем превышает $263 млрд."США - крупнейший экспортный рынок Китая, и Пекину просто нечем его заменить.
Россия ни в коей мере не заинтересована полностью открыть свой рынок для дешёвых китайских товаров, ибо это означает крах российского производства, и полную экономическую, а в последствии и политическую зависимость от Китая.
Осознавая эти риски руководство России конечно же не может пойти навстречу Пекину в его стремлении полностью захватить российский рынок товаров, да это всё равно не сможет компенсировать Пекину потери огромного рынка сбыта своей продукции в США.
Китай критически зависит от американского рынка, и в тоже время у Китая нет критической зависимости от американских товаров, как у Америки от китайских.
Кто первым сдуется, США или Китай?
Вопрос очень даже интересный. И всё таки, Китай закупает у Америки не так уж и много товаров, причём львиную долю этого объёма занимает американская нефть, и дисбаланс между США и Китаем огромен -более 263 миллиардов долларов.
Китай может долго жить без американских товаров, и в скором времени заменить их своими, пусть и пиратскими аналогами. У Америки нет возможности чем либо заменить китайские товары, и в самом скором времени Вашингтон получит в своей стране такой дефицит, что тотальный товарный дефицит позднего СССР, покажется американцам раем изобилия.
Китаю же в самом скором времени грозит кризис перепроизводства, затоваривание, вследствие невозможности продавать свою продукцию, что грозит уже остановкой производства и огромной безработицей.

Как мне думается у США и Китая сейчас патовая ситуация, вся эта торговая война, повышение таможенных пошлин сверх всякой меры, рассчитана на то чтобы быстро запугать соперника, сломить его волю, и диктовать ему свои условия.
И всё таки, "кто первый моргнёт", кто первый даст слабину, и вседствеи этого проиграет своему противнику?
Трамп вроде как "моргнул первым", и отложил введение заградительных пошлин для 75 стран, что можно расценивать как слабость его позиции.
Но так ли это? Америка какое то время может жить и за счёт накопленных китайских товаров, и снизить дефицит за счёт повышение цен на них. Помимо этого Трамп может рассчитывать и на какое то поступление необходимых товаров из третьих стран, для которых и введена была отсрочка по пошлинам.
А вот Пекину придётся весьма солоно, если Трамп не снизит, или вовсе не отменит свои пошлины на китайские товары.
Исходя из вышеизложенного, я думаю что "первым моргнёт" именно Китай, и полностью прогнётся под Трампа.
Впрочем, поживём - увидим.
Свежие комментарии