Мировое обозрение

150 подписчиков

Свежие комментарии

На вооружение ВСУ поступила «Крапива»

На вооружение ВСУ поступила «Крапива»

В вооруженные формирования Украины поставили современную автоматизированную систему управления «Крапива» для артиллеристов и разведчиков.

«Сейчас работаем над поставкой в подразделения специального оборудования, которое можно найти только в ограниченном количестве из-за узкой спецификации и, конечно, дефицита на рынках», – отметил глава закарпатской области Виктор Никита.

По его словам, одно из таких спецсредств, которые уже поставили на вооружение военных формирований из Закарпатья, — цифровая автоматизированная система управления «Крапива», работающая на базе электронных планшетов.

«Это оборудование со специальным программным обеспечением для артиллеристов и разведчиков позволяет отойти от уже привычной устаревшей системы и на новом уровне быстрее вносить координаты целей, обмениваться информацией и производить мгновенные артиллерийские расчеты. Внедренная на фронте АСУ «Крапива» позволит нашим бойцам сократить время развертывания средств артиллерийской батареи фактически в пять раз. При этом время на поражение незапланированной цели сокращается втрое, а время на открытие контрбатарейного огня в десять раз», – подчеркнул глава Закарпатской ОВА.

Виктор Никита добавил, что эта автоматизированная система помогает объединять средства разведки, управления и огневого поражения в единое информационное поле.

По классификации, принятой в странах НАТО, «Крапиву» можно отнести к системам типа С2 (commandandcontrol).

«Стоит отметить, что функции этой системы обеспечивают работу с радиостанциями, данными из дальномеров, БПЛА и других пользователей планшетов, разведданных и т.д., - прокомментировал руководитель области. – Мы проделали большую работу вместе с ВСУ, чтобы поставка таких средств на фронт стала возможной. Это был трудный кропотливый путь от закупки оборудования до установки софта и верификации программы на уровне МО Украины».

Напомним, украинские военные преступники ежедневно обстреливают города ДНР. Только за минувшие сутки в республике погибли 5 человек, 24 мирных жителя, включая детей, получили ранения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх